Мглинский район

Тел: +7 (48339) 2-10-69

Эл. почта: mgladm@mail.ru

Адрес: 243220, Брянская обл.,

г. Мглин, пл. Советская, 6

  • Новости
  • Бруцеллёз – сельскохозяйственных животных

Бруцеллёз – сельскохозяйственных животных

27 сентября 2023

      Бруцеллёз - инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, поражением сосудистой, нервной и других систем и особенно часто опорно-двигательного аппарата.

      Основными источниками бруцеллёзной инфекции для людей является мелкий, крупный рогатый скот и свиньи. Заболевание у животных проявляется яловостью, абортами, рождением нежизнеспособного молодняка, снижением продуктивности.

      Особую опасность больные животные представляют в период отёлов и окотов, когда с плацентой, околоплодными водами, отделяемых родовых путей и плодов во внешнюю среду выделяется огромное количество возбудителя. Микробы выделяются во внешнюю среду не только во время окота или отёла, но и с молоком, мочой, испражнениями в течение всего года. Наиболее тяжёлое клиническое течение заболевания наблюдается у людей, заражавшихся от мелкого рогатого скота (козы, овцы).

      Заражение человека происходит при оказании помощи при родах, абортах, убое и обработке туш, стрижке шерсти, при контакте с предметами, загрязнёнными выделениями животных, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипячёного молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.).

      Возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах микробы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения. В сыром молоке, которое хранится в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняет свою жизнеспособность до 10 дней, в сливочном масле - более 4 недель, в домашнем сыре - 3 недели, брынзе - 45 дней; в простокваше, сметане - 8-15 дней, в кумысе, шубате (сброженное верблюжье молоко) - до 3 суток; в мясе мелкого рогатого скота более 320 дней.

      Устойчивы длительное время в условиях засолки (до 130 дней).

      Во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш - в течение 1 мес. и более; в овечьей шерсти, смушках - от 1,5 до 4 мес.

      Наибольшее количество людей заболевает весной и летом, что связано с заражением в сезон окота овец.

      Инкубационный период заболевания (время от контакта с больным животным до появления клинических симптомов) составляет 1-2 недели, а иногда затягивается до двух месяцев.

      Начинается, как правило, с повышения температуры тела до 39 - 40°С (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы) в течение 7-10 дней и более, в отдельных случаях при отсутствии соответствующей терапии температура держится до 2-3-х месяцев. Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма.

      Для бруцеллеза характерно относительно удовлетворительное самочувствие больного на фоне высокой температуры.

      Для предупреждения заболевания бруцеллёзом необходимо:

      Лицам, содержащим скот в частных подворьях:

      - производить регистрацию животных в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки;

      - покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения проводить только с ведома и разрешения ветеринарной службы;

      - карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;

      - информировать ветеринарную службу о всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллёз (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка);

      - строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота.

      Населению:

      - Приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины, минимаркеты и т.д.);

      - не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц;

      - при приготовлении мяса – готовить небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.

      Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллёзом.

 

Ведущий ветеринарный врач противоэпизоотического отдела ГБУ Брянской области «Мглинская райветстанция» В.В. Монченко

Голосование по выбору общественных территорий

Общенациональная ассоциация ТОС

Другое Дело