Вахта памяти
21 сентября 2019
22 сентября мы будем отмечать День освобождения Мглинского района от немецко-фашистских захватчиков. Это праздник, который соединил в себе гордость за нашу историю и искреннюю печаль о многочисленных жертвах войны. Сегодня мы собрались на мероприятии «Вахта памяти», чтобы почтить память тех, кто защищал наш город, родную землю в годы Великой Отечественной войны.
Когда закончилась Великая Отечественная война, во многих городах и весях страны стали появляться памятники воинам-освободителям. С чьей-то легкой руки, солдата, стоящего на пьедестале, окрестили ласково «Алешей». Каменные «Алеши» стали символом народной памяти о минувшей войне. Во Мглине первый памятник воинам освободителям был установлен в 1958 году на площади Советской у средней школы №1. В 1977 году памятник перенесли и установили на городском кладбище. Памятник символизирует скорбь солдата о погибших товарищах в минувшей войне при освобождении Мглина.
Далее вахта памяти переместилась к памятнику комиссару Мглинского партизанского отряда Крупянко Кондрату Тимофеевичу. В 2006 году на городском кладбище был установлен памятник комиссару Мглинского партизанского отряда Крупянко Кондрату Тимофеевичу. В августе 1941 года, вместе с другими руководителями района, Кондрат Тимофеевич возглавлял работу по развёртыванию партизанского движения. Он мужественно сражался с врагом, воодушевлял других бойцов Мглинского партизанского отряда. Глубокий след оставил Кондрат Тимофеевич Крупянко в памяти мглинчан послевоенного периода, когда он в должности председателя райисполкома организовал работу по восстановлению разрушенного захватчиками народного хозяйства. Много сделал Кондрат Тимофеевич для селян, но многие планы осуществить не удалось. Он ушел из жизни в расцвете сил, в 55 лет. Его заслуги в годы Великой Отечественной войны и на трудовом фронте высоко оценены Родиной. Кондрат Тимофеевич Крупянко награждён орденами «Отечественной войны 1-й степени» и «Красной звезды», медалями «Партизану Отечественной войны 1-й степени» и «За доблестный труд».
Мероприятие продолжилось у подножия памятника 5 расстрелянным партизанам и подпольщикам. Братская могила пяти партизан и подпольщиков Мглинского отряда, расстрелянных после жестоких пыток в Мглинской тюрьме немецкими оккупантами. Здесь захоронены Демиденко П.В., Легусов С.Г., Максименко П.В., Морозов П.М., Нетягов Е.Т. Эта могила находится напротив церкви Николая Чудотворца и освещается со всех сторон солнечным светом.
Следующая остановка у памятника семье Новиковых. Семья Новиковых хорошо известна на Брянщине. Во время Великой Отечественной войны вся семья Новиковых принимала активное участие в партизанском движении.
Виктор Иванович Новиков во время войны, будучи ещё подростком, стал связным Мглинского партизанского отряда, он - автор книг «Шумел сурово Брянский лес» и «О пройденном и пережитом». Его дядя Николай Васильевич, тети Агафья Васильевна и Варвара Васильевна - партизаны Мглинского партизанского отряда. Здесь на мглинской земле нашли свой последний приют родители Виктора Ивановича Новикова Антонина Александровна и Иван Васильевич, они оказывали помощь партизанам, его брат Евгений, погибший в июле 1941 года, дядя Николай Васильевич, бывший партизан Мглинского партизанского отряда и дядя Иван Васильевич, Герой Советского Союза. Герой Советского Союза Иван Васильевич Новиков, мужественно сражавшийся в годы Великой Отечественной войны с немецко-фашистскими захватчиками. Он отличился в бою на территории Литвы, где уничтожил три вражеских танка, четыре бронетранспортера, был тяжело ранен в голову, лишился одного глаза. За этот подвиг был удостоен звания Героя Советского Союза. После войны 12 сентября 1959 года в возрасте 38 лет Ивана Васильевича Новикова не стало. Похоронен он был в городе Харьков.
Перезахоронен Иван Васильевич на родной земле, здесь, на мглинском городском кладбище благодаря памяти и усилиям его племянника Виктора Ивановича Новикова.
Вахта памяти прошла к памятнику Герою Советского Союза Зыкину Филиппу Трофимовичу. Звание Героя Советского Союза было присвоено Филиппу Трофимовичу 31 мая 1945 года за подвиг, совершенный 25 января 1945 года, когда Зыкин одним из первых пересёк границу с фашистской Германией и огнём своего противотанкового орудия смело и решительно расчищал путь пехоте. За 20 часов этого боя Филипп Трофимович уничтожил 13 пулемётов, три орудия, более 140 солдат противника, разрушил три опорных пункта врага. Вместе с другими расчётами уничтожил две миномётные батареи. Награждён орденами: «Орденом Ленина», «Орденом Красного знамени», «Орденом Отечественной войны 2-й степени», «Орденом Славы 3-й степени», медалями.
Последней остановкой стала Одиночная могила Татарова Устина Терентьевича, партизанского фельдшера. Медики в тылу фашистских захватчиков предпринимали все меры, чтобы облегчить участь раненых. Организовывались пункты по перевязке раненых, целые медицинские службы на оккупированных фашистами территориях. Такая медицинская служба по оказанию помощи больным и раненым действовала в селе Деремна Мглинского района, где была раньше земская больница, построенная в 1914 году. Она была рассчитана на пятнадцать стационарных коек, при ней врачебная амбулатория и аптека, которая обеспечивала медикаментами,, перевязочными средствами и предметами ухода за больными не только больницу и амбулаторию, но и население округи. Из медицинских работников здесь оставались фельдшер Устин Терентьевич Татаров, акушерка Прасковья Матвеевна Лебедева и медицинская сестра Анастасия Прокоповна Нетбай. К началу войны Устину Терентьевичу было лет сорок пять. Работал в Деремне много лет, и родом был почти здешний - из соседнего села Вельжичи. Жил на территории больницы с семьей. Устин Терентьевич Татаров оказывал большую помощь раненым. Его как старого работника больницы ценили и уважали люди. К нему приходили за советом, помощью. Он вел амбулаторный прием жителей окрестных деревень. К больным был внимателен. Был немногословен. Зато, не тратя лишних слов, делал все, чтобы в больницу поступали продукты, завозились дрова.
Участники Вахты памяти почтили память земляков минутой молчания, возложили венки.