Мглинский район

Тел: +7 (48339) 2-10-69

Эл. почта: mgladm@mail.ru

Адрес: 243220, Брянская обл.,

г. Мглин, пл. Советская, 6

Рыболовство

14 мая 2020
Что представляет собой любительское рыболовство?
Согласно статье 2 Федерального закона от 25.12.2018 № 475-ФЗ «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 475) любительское рыболовство представляет собой деятельность по добыче (вылову) водных биологических ресурсов, осуществляемую гражданами в целях удовлетворения личных потребностей, а также при проведении официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий.

Где разрешено любительское рыболовство?
Согласно статье 6 Федерального закона № 475 любительское рыболовство осуществляется гражданами Российской Федерации свободно и бесплатно на водных объектах общего пользования, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.
На водных объектах, которые находятся в собственности граждан или юридических лиц, любительское рыболовство осуществляется в соответствии с гражданским и земельным законодательством.

На каких водоемах запрещено любительское рыболовство?
В соответствии со статьей 6 ФЗ № 475 любительское рыболовство запрещается осуществлять на:
1) используемых для прудовой аквакультуры не находящихся в собственности граждан или юридических лиц обводненных карьерах, прудах (в том числе образованных водоподпорными сооружениями на водотоках) и на используемых в процессе функционирования мелиоративных систем (включая ирригационные системы) водных объектах;
2) иных водных объектах, предоставленных для осуществления товарной аквакультуры (товарного рыбоводства), за исключением случаев, если в соответствии с федеральными законами на указанных водных объектах допускается осуществлять добычу (вылов) водных животных и растений, не являющихся объектами аквакультуры.

Где закреплены правила рыболовства?
Правила рыболовства утверждаются Министерством сельского хозяйства Российской Федерации для каждого рыбохозяйственного бассейна.
Водные объекты Брянской области относятся к северному Волжско- Каспийскому рыбохозяйственному бассейну, поэтому рыболовы Брянской области должны соблюдать Правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденные Приказом Минсельхоза России от 18.11.2014 № 453.

Какие орудия лова водных биоресурсов запрещены?
Согласно пункту 29 Правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденных Приказом Минсельхоза России от 18.11.2014 № 453 (далее -Правила) при любительском рыболовстве запрещается применение сетей всех типов, огнестрельного и пневматического оружия, арбалетов и луков, ловушек всех типов и конструкций (мереж, вентерей, верш, "морд", "заколов"), за исключением раколовок, удочек (в том числе донных удочек) и спиннинговых снастей всех систем и наименований с общим количеством крючков (одинарных, двойных или тройных) более 10 штук у одного гражданина, колющих орудий добычи и др.

Какими способами запрещено добывать водные биоресурсы?
Пунктом 29 Правил запрещена добыча водных биологических ресурсов способом багрения, глушения, гона (в том числе с помощью бряцал и ботания), переметами с общим количеством крючков более 10 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина, с использованием осветительных приборов и фонарей различных конструкций с поверхности и в толще воды в темное время суток и спиннинговых снастей всех систем и наименований, а также раколовок, при помощи устройства заездок, загородок, заколок, запруд и других видов заграждений и др.

Когда запрещена добыча водных биоресурсов?
В соответствии с пунктом 30.16.1 Правил устанавливаются запретные сроки добычи (вылова) водных биоресурсов с 22 марта по 1 июня - на водных объектах рыбохозяйственного значения южных муниципальных районов: Гордеевском, Злынковском, Клинцовском, Комаричском, Климовском, Новозыбковском, Погарском, Севском, Суземском и Трубчевском;
на остальных водных объектах рыбохозяйственного значения:
- с 1 апреля по 10 июня - всеми орудиями добычи (вылова), за исключением одной поплавочной или донной удочки с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях добычи (вылова), у одного гражданина вне мест нереста (приложение № 6 к Правилам);
- с 1 октября по 30 июня - раков;
- с 1 октября по 30 апреля - на зимовальных ямах (приложение № 5 к Правилам);

Какие виды биоресурсов запрещено добывать?
Запретными для добычи являются осетровые виды рыб, лососевые и сиговые виды рыб, подуст, синец, чехонь, язь согласно пункту 30.16.2 Правил.

Существует ли суточная норма добычи водных биоресурсов?
В соответствии с пунктом 30.16.4 Правил Суточная норма добычи водных биоресурсов устанавливается для каждого гражданина при осуществлении любительского рыболовства, за исключением случая, если для таких водных биоресурсов установлен постоянный или временный запрет добычи.
Таблица № 18.1 Правил содержит следующие нормы: судак - 3 экземпляра, щука – 5 экземпляров, сом пресноводный – 1 экземпляр, раки – 30 экземпляров, малька и живца – 50 экземпляров, мотыль – 0,2 кг.
Суммарная суточная норма добычи для всех видов водных биоресурсов (кроме сома пресноводного), в том числе не указанных в таблице 18.1, составляет не более 5 кг или один экземпляр в случае, если его вес превышает 5 кг.

Какая ответственность предусмотрена за нарушение правил рыболовства?
Согласно статье 8.37 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации нарушение правил, регламентирующих рыболовство влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой.
Согласно Уголовному кодексу Российской Федерации незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов влечет наказание вплоть до лишения свободы сроком до 5 лет. В случае незаконной добычи водных биоресурсов, занесенных в Красную книгу РФ возможно назначение наказания в виде лишения свободы сроком до 9 лет.

помощник прокурора Беззубенко М.Н.

Голосование по выбору общественных территорий

Общенациональная ассоциация ТОС

Другое Дело