Мглинский район

Тел: +7 (48339) 2-10-69

Эл. почта: mgladm@mail.ru

Адрес: 243220, Брянская обл.,

г. Мглин, пл. Советская, 6

  • Новости
  • Как происходит борьба с нелегальной занятостью в 2025 году

Как происходит борьба с нелегальной занятостью в 2025 году

23 сентября 2025

  И к чему приводит скрытая безработица

  Этот вид безработицы не поддается точному измерению и способствует росту теневого сектора экономики, снижению развития производства, уровня жизни и количества официально зарегистрированных на рынке труда специалистов.

  Часто скрытая безработица характеризуется фактическим отсутствием трудовой занятости при формальном сохранении трудовых отношений работодателя с сотрудниками.

  Проявляется она в разных формах:

  • отсутствии официально оформленных трудовых отношений работника с работодателем и официальной регистрации первого в качестве безработного в службе занятости;
  • фактической трудовой незанятости при официальном трудоустройстве по причине простоя предприятия;
  • частичной занятости работников;
  • использовании неполного рабочего дня на предприятии;
  • задержке заработной платы или полном ее отсутствии у официально оформленных работников;
  • оптимизации затрат предприятия на персонал.

  Чаще всего скрытая безработица появляется в условиях перехода национальной экономики от одной экономической макросистемы к другой. В России увеличение такой категории безработных связано с переходом к инновационной экономике, позволяющей повысить производительность труда.

  Скрытая безработица приводит к негативным социальным и экономическим последствиям в обществе:

  • растет неофициальная занятость населения;
  • снижается уровень жизни социально незащищенных слоев общества;
  • сокращаются социальные выплаты со стороны хозяйствующих субъектов;
  • снижается производительность труда из-за накопления на предприятиях излишней рабочей силы;
  • падает уровень производства и другие негативные последствия в экономике;
  • растет теневая экономика.

  Скрытая безработица, в отличие от явной, не поддается измерению традиционными способами.

  Правительство перешло к противодействию нелегальной занятости в стране. Для этого был принят новый федеральный закон «О занятости населения в РФ», вступивший в силу с 1 января 2024 года, который касается деятельности хозяйствующих субъектов, использующих труд самозанятых граждан.

  Этот закон, противодействующий нелегальной занятости россиян, предусматривает создание и работу специальных межведомственных комиссий. Их задачей выступают регулярные проверки представителей хозяйствующих субъектов в части теневого использования трудовых ресурсов.

  С подобной практикой, позволяющей работодателю экономить на социальных выплатах, контролирующие структуры и налоговая будут бороться путем проверок и составления реестра работодателей, которые, вместо оформления официальных трудовых договоров, привлекают самозанятых на основе договоров гражданско-правового характера и выплачивают неофициальные гонорары за их работу.

  В новых условиях контроля за скрытой безработицей и противодействия нелегальной занятости работодатели должны скорректировать свое сотрудничество с внештатными работниками, сделав его максимально прозрачным. Это позволит им избежать штрафов и иных негативных последствий.

  Функции региональных межведомственных комиссий

  Новым законом противодействие нелегальной занятости устанавливается в форме предоставления налоговой службой собранной финансовой информации, на основе которой проводятся проверки организаций и предприятий. Для борьбы с нелегальной занятостью такие комиссии получают конфиденциальную информацию от налоговиков. Формы деятельности и полномочия межведомственных комиссий подробно прописаны Минтрудом.

  В состав комиссий входят представители различных государственных и профессиональных структур:

  • Федеральной налоговой службы;
  • Социального фонда России, заменившего пенсионный;
  • МВД;
  • Министерства труда и социального развития;
  • Прокуратуры РФ;
  • профсоюзных объединений.

  Для проведения проверок хозяйствующих субъектов на предмет нелегальной занятости законодательство предоставляет подобным структурам официальный доступ к различной фискальной информации, в том числе к налоговой тайне.

  За счет использования информации, собранной налоговиками, комиссии смогут:

  • оперативно выявлять организации и ИП, избегающих заключения официальных трудовых договоров со своими сотрудниками;
  • делать запросы в налоговую и другие контролирующие ведомства для получения сведений о работодателях, в деятельности которых наблюдаются признаки использования нелегальной занятости.

  Комиссии получают право проверять различную документацию хозяйствующего субъекта для выявления нарушений статей Трудового кодекса РФ и злоупотреблений неформальной занятостью нелегальных работников. Всю информацию за 9 месяцев текущего года их представители обрабатывают до 25 числа второго месяца после отчетного квартала.

  Межведомственные комиссии наделяются широкими полномочиями, например:

  1. Могут отправлять запросы в федеральные и региональные органы власти, а также во властные структуры местного самоуправления и контролирующие структуры для получения необходимой информации о хозяйствующих субъектах.
  2. Проводят заседания при выявлении нарушений трудового законодательства, на которые приглашают работодателей, не оформивших должным образом трудовые отношения со своими сотрудниками.

  Каждый случай нарушения порядка оформления трудовых отношений и использования труда нелегальных сотрудников рассматривается в индивидуальном порядке. Вся информация об этом передается в Федеральную службу по труду и занятости для занесения недобросовестных работодателей в специальный федеральный реестр.

  Какие сведения о вас передают налоговики

  Для выявления нелегальных сотрудников и предотвращения нелегальной занятости межведомственные комиссии получают широкий список сведений, который определяется не самим новым законом, а постановлением, который разработан Минтрудом.

  Согласно новым поправкам, направленным на борьбу с использованием труда нелегальных сотрудников, налоговая служба передает в эти структуры информацию о хозяйствующих субъектах, которые:

  • начисляют зарплату ниже установленного МРОТ 10 и более сотрудникам, если доля такого персонала в организации составляет не менее 10%;
  • подменяют трудовые отношения гражданско-правовыми при оформлении трудовых отношений;
  • используют труд 10 и более самозанятых с ежемесячным доходом 50 тыс. рублей и более;
  • выплачивают зарплату ниже 35% от среднего показателя в отрасли;
  • используют онлайн-кассы.

  Почти всю информацию налоговики подают на постоянной основе. Сведения о хозяйствующих субъектах, которые используют онлайн-кассы и выплачивают зарплату ниже отраслевой, налоговые органы предоставляют по индивидуальному запросу.

  Как снизить свои риски

  Организации и индивидуальные предприниматели, уличенные в использовании труда нелегального персонала, будут привлекаться к административной и налоговой ответственности согласно ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ и ст. 123 НК РФ. Они попадут в специальный федеральный реестр, что существенно усложнит их работу на рынке.

  Чтобы уменьшить риски, следует быть внимательным, сотрудничая с самозанятыми, привлекать их только на проектные и разовые работы, юридически грамотно оформлять с ними трудовые отношения.

  При заключении договоров с внештатными сотрудниками — избегать использования терминологии и условий, характерных для трудовых договоров. Правильно оформлять отчетные финансовые и закрывающие документы на выплаченное им вознаграждение. Тщательно проверять самозанятых, привлекаемых к выполнению проектных работ, перед заключением с ними договора и выплатой им зарплаты.

  Руководителям компаний и индивидуальным предпринимателям нельзя избегать общения с межведомственными комиссиями и бояться их проверок.

  Для упрощения отношений и взаимодействия с самозанятыми создаются специальные платформы, на которых зарегистрированы проверенные специалисты и есть инструменты для оформления всех необходимых документов, обеспечивающих прозрачность использования труда внештатных сотрудников.

  Все документы на такой платформе оформляются в автоматическом режиме с учетом действующих поправок в трудовом законодательстве.

  Выполнение всех этих рекомендаций позволяет свести к нулю риски и ответственность, наступающую при использовании труда нелегальных сотрудников.