Мглинский район

Тел: +7 (48339) 2-10-69

Эл. почта: mgladm@mail.ru

Адрес: 243220, Брянская обл.,

г. Мглин, пл. Советская, 6

Районная газета «Мглинские вести»


Главный редактор газеты «Мглинские вести»: Денисова Виктория Владимировна
Почтовый адрес: 243220, Брянская область, г. Мглин, ул. Первомайская, 52
E-mail: rgmgl@mail.ru
Телефоны:
  • Главный редактор - 8 (48339) 2-25-51.
  • Отдел общественно-политической жизни - 8 (48339) 2-19-49.
  • Ответственный секретарь, заведующий отделом верстки и дизайна; отдел экономики - 8  
       (48339) 2-12-47.
  • Бухгалтерия - 8 (48339) 2-20-13.
    Интернет сайт: http://vesti-mglin.ru/
    Группа в Однокласниках: https://ok.ru/mglinskie.vesti
    Сообщество ВКонтакте: https://vk.com/mglinskie.vesti


    История районной газеты


    /bank/redaktor/t/13718459311347.jpg
    Районная газета «родилась» 9 октября 1930 года. 9 октября 2010 года отметила юбилей. За восемьдесят лет своего существования (или все-таки не за 80? Ведь был перерыв, когда Мглинский район входил в состав Унечского) не раз меняла учредителей и название: «Мглинский колхозник», «Заветы Ильича», «Мглинские вести». Да хоть, как говорится, горшком назовись, только объективно и правдиво жизнь отражай. Как с этой задачей справлялась «районка», читателям виднее. Им судить, ведь историю района потомки будут знать в том числе и по публикациям в газете.
    Юбилей – всегда хороший повод добрым словом вспомнить о тех, кто трудился в газете, вносил свой творческий и технический потенциал, делая «районку» интересной широкому кругу читателей. О тех, кто толкал черепаху гласности на пути к свободе слова.
    Первым, еще довоенным, редактором «Мглинского колхозника» был Гирша Самуилович (Григорий Самойлович) Ошеров. Расстрелян фашистскими оккупантами 2 марта 1942 года вместе с пятьюстами другими евреями в городском саду Мглина (ныне территория районной больницы). Об этом факте в истории районной газеты рассказала жительница села Осколково Кусачева Полина Максимовна. Ее мать, Кожухова Софья Афанасьевна, работала в типографии наборщицей. «Я по газете грамоте выучилась»,–призналась П.М.Кусачева. На страницах районки в разные годы публиковались ее стихотворения.
    Затем в разные годы редакционным коллективом руководили Василий Селезнев (с 1957 во 1962 год), Николай Гусаров, Владимир Гуторов.
    Подробнее остановимся на предшествующих нынешнему юбилею 25 годах жизни газеты.
    В 1983 году редактором газеты, органа райкома КПСС, назначен Анатолий Николаевич Теребунов. Молодой, энергичный, деятельный и честолюбивый, жаждущий перемен, он руководил газетой в нелегкие перестроечные времена. С легкой руки одного из коллег Анатолия Николаевича окрестили «прорабом перестройки». Острые критические материалы, публикуемые на страницах «Заветов Ильича», не пришлись ко двору районной власти. И подающего большие надежды редактора «выдавили» из района. Но люди с таким внутренним накалом, с таким творческим потенциалом нигде не пропадают. А.Н.Теребунов работал в областных СМИ, затем создал газету «Брянский перекресток». Ныне он – один из заместителей Губернатора Брянской области Н.В.Денина. А здание редакции, построенное хозспособом «прорабом перестройки», до сих пор служит газете и ее сотрудникам.
    В лихие 90-е, с 1988 по 1997 год, в разгул забастовок, невыплат пенсий и зарплат, дефицита всего и вся, коллективом газеты руководил Владимир Дмитриевич Гончаров (нет в живых) – умнейший человек, газетчик до мозга костей и талантливый журналист. А затем Алексей Васильевич Яшенко (с 1997 по 2003 годы) – яркая, сильная, незаурядная творческая личность. При нем газета стала действительно «четвертой властью», и этому не помешал тот факт, что в журналистику пришел бывший чиновник – глава района. При А.В.Яшенко у газеты было свое лицо, свой нерв, своя редакционная политика.
    Мы помним замечательных журналистов, оставивших яркие «автографы» на страницах районки: Евгения Петровича Галутву (нет в живых), Василия Васильевича Осеннего (нет в живых), Николая Дмитриевича Черненка (нет в живых), Людмилу Валерьевну Прошак, Олега Ивановича Хомутова, Владимира Ивановича Кругликова, Надежду Дмитриевну Атаманенко. На особом счету у нас – ветеран Валентина Ивановна Климовцова, машинистка, а затем оператор компьютерного набора.
    Помним и молодых сотрудников, тех, для кого редакция стала стартовой площадкой в карьерном (но не у всех творческом) полете, кому газета дала «путевку» в жизнь: Юлию Калитину, Наталью Григоровскую, Александра Черненка, Александра Бокова, Артура Стабулниекса, Аллу Лапик (Суражевскую), Олесю Ахременко, Викторию Денисову, Ольгу Мамонову.
    В разные годы в газете трудились Лариса Васильевна Тужикова, Антонина Гончарова, Александра Васильевна Полозова, Александр Алексеевич Ващенко, Виктор Шемяков, Валерий Занин, Николай Протченко (нет в живых), Владимир Карпеченко, Виктор Иванович Долматов.
    Вот какой «многолюдной» получилась районная газета накануне своего 80-го дня рождения. И это мы еще не назвали работников типографии, с которыми до 2000 года, до компьютерной верстки, были неразрывно связаны по технологии выпуска газеты. Назовем наших коллег по издательскому делу: директоры типографии Митрофан Хлопянник, Сергей Столяров, Иван Гомонов (нет в живых), Александра Перешивко; линотипистки – Валентина Сладковская, Антонина Ковалева, Валентина Деревянко; наборщицы – Тамара Власенко (нет в живых), Валентина Евтягина, Софья Деревянко, Надежда Перешивко, Варвара Асташенко; печатники – Николай Нетбай (нет в живых), Борис Батурко, Александр Швец (нет в живых), Геннадий Степанов, Алексей Резуто.