Мглинский район

Тел: +7 (48339) 2-10-69

Эл. почта: mgladm@mail.ru

Адрес: 243220, Брянская обл.,

г. Мглин, пл. Советская, 6

    Территория, по которой протекает река Воронуса с притоками, а также прилегающее сюда Срединное Поипутье, еще в давние времена прозвалась Земля Мглинская. Рано на этой земле возникло восточно-славянское укрепленное поселение, окруженное глубоким рвом и земляным валом, поименованное позднее городом Мглином. Город Мглин входит в число 115 наиболее древних из общего числа российских городов. Исторические сведения встречаются о нем впервые в 1387 году.

    На протяжении своей долгой истории Мглинская земля неоднократно менялась и по величине, и по названию. В XVIII веке ее называли землей Мглинской сотни, затем Мглинским уездом, районом, волостью, опять районом, а с 1963 по 1966 годы - зоной Унечского района.

   Мглинский район Брянской области, как самостоятельная административно-территориальная единица, был образован постановлением Президиума ВЦИК 14 января 1929 года и входил в состав Западной, а с 1937 года по 1944 год в состав Орловской области. 5 июля 1944 года постановлением Президиума Верховного Совета СССР «Об образовании Брянской области» район был выделен из состава Орловской и включен в состав Брянской области.

14 января 1963 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР Мглинский район был передан в состав Унечского района.

    С 1 января 1967 года Мглинский район снова был восстановлен, но уменьшен в размерах более чем в 3 раза в сравнении с территорией Мглинского уезда.

    Мглинский район на сегодняшний день - это муниципальное образование, в состав которого входят 1 городское и 3 сельских поселений, объединенных общей территорией. Административным центром муниципального района является город Мглин.

   Мглинский район, как муниципальное образование и территориальное звено местного самоуправления представляет собой часть территории Брянской области и является самоуправляющейся административно-территориальной единицей Брянской области.

   В состав территории Мглинского района входят территории поселений являющихся муниципальными образованиями, а также вновь образующиеся поселения на межселенных территориях в границах муниципального района.

     Площадь территории Мглинского района - 108,840 тыс. га. В районе проживает 16,2 тысяч человек. Из них в городе - 7,1 тыс. человек. 

   Официальным символом Мглинского района, отражающим исторические, культурные, национальные традиции и особенности является герб, который был утвержден решением сессии районного совета народных депутатов №1-18 от 11 февраля 1997 года.

   Герб Мглинского района представляет собой четырехугольный с закругленными нижними углами заостренный в оконечности геральдический щит зеленого цвета, обрамленный золотой полосой, с изображением на нем трех соединенных золотых башен на зеленом фоне, в середине видны темные ворота.

    Геральдическая символика герба закрепляла историческую роль города-крепости, много лет охраняющего рубеж Русского государства.


   Краткая историческая справка

   Мглинская земля древняя. Город Мглин входит в список 115 наиболее древних городов России. В 1 км от современного города, вверх по течению Судынки (приток Ипути), на мысу высокого правого берега находится городище, которое Карамзин считал древним Мглином, упоминаемым в Ипатьевской летописи в 1160 г. под названием Зартый (Зарытый). Летописные известия о собственно Мглине относятся к 14 веку. Литовские метрики за 1387 г. отмечают захват Мглина князем Ольгердом.

    На протяжении своей долгой истории Мглинская земля неоднократно менялась и по величине, и по названию, и по принадлежности.

    В XIII-XIV веках Мглин и прилегающие к нему территории находились под властью Литвы. После разгрома русскими войсками литовских войск под Дорогобужем в 1500 г. Мглин отошел к России.

   Свыше 100 лет Мглин являлся пограничным городом Московского государства.

   С образованием в 1781г Новгород-Северского наместничества Мглин становится уездным городом.

   До октябрьской революции и в первые годы Советской власти Мглин был центром Мглинского уезда Черниговской губернии, с 1919 г - центром Мглинского уезда Гомельской губернии, с 1929 г - центром Мглинского района Клинцовского округа Западной области.

   В 1937 году г. Мглин стал районным центром Орловской области. За время предвоенных пятилеток в городе были построены промышленные предприятия, в том числе крахмальный завод, общественные и жилые здания.

  В период Великой отечественной войны и фашистской оккупации Мглин подвергся серьезным разрушениям, и сразу же после освобождения были начаты восстановительные работы. Многие промышленные предприятия построены фактически заново (маслозавод, крахмальный и кирпичный заводы). Девять уроженцев Мглинского района удостоены высокого звания - Героя Советского Союза.

   С 1944 года Мглин - районный центр Брянской области. Но, с 1963 по 1966 год Мглинские земли являлись зоной Унечского района. С 1 января 1967 года Мглинский район восстанавливается и входит в состав Брянской области.


  
  География
   Мглинский район расположен в северо-¬западной части Брянской области и граничит на западе с Суражским районом, на северо-востоке с Клетнянским районом, на востоке- с Почепским районом, на юге- с Унечским районом.

   Район занимает площадь 108,840 тыс. га, в том числе земли сельскохозяйственного назначения 79,825 тыс. га, из них пашня 39,262 тыс. га, сады 0,618 тыс. га, сенокосы 9,801 тыс. га, пастбища 13,880 тыс.га.

   Мглинский район пересекают транзитные автомобильные дороги областного назначения: Унеча-Мглин, Мглин - Сураж, Брянск-Новозыбков-Мглин, Мглин- Клетня.

   Основными реками района являются левые притоки реки Ипуть. Наиболее крупный из которых река Воронуса.

  Административным, культурным и хозяйственным центром района является город Мглин, который расположен на высоких, пересеченных оврагами берегах речушки Судынка. Городок утопает в зелени. Его холмистые и лесистые окрестности чаруют своей красотой

Расстояние до областного центра г. Брянск- 125 км., до железнодорожной станции Унеча-30 км.


   Население

   В настоящее время на территории района проживает 16,2 тысяч человек, что составляет около 1,4 % населения Брянской области. Удельный вес сельского населения составляет 56,1 % или 9,1 тысяч человек. Численность населения трудоспособного возраста 9,2 тысяч человек.  

     В районе 126 населенных пунктов. Среди них один город - г. Мглин с населением 7,1 тысяч человек. Плотность населения 14,9 жителя на 1 кв. км. 

 

 

 


   Экономика, промышленность

   Из промышленных предприятий в районе функционируют ООО «Мглинский крахмал», ООО «Сураж Молоко», ИП Кругликов В.И. (цех по переработке молока и производству сыра «Сулугуни»), ООО «Ремстройсервис», ООО «Лесстройтранссервис», ООО «Лесострой», ИП Глава К(Ф)Х Лосев Вадим Александрович. Предприятиями района выпускаются картофельный и пшеничный крахмал, масло сливочное крестьянское, сыр «Сулугуни», пиломатериал.


 

 

 

 
   Сельское хозяйство

   Мглинский район - сельскохозяйственный, и перспективы экономического роста связаны с развитием сельскохозяйственного производства и перерабатывающей промышленности. Приоритетными направлениями в развитии сельскохозяйственного производства района являются мясное и молочное скотоводство.

     В настоящее время в агропромышленном комплексе района осуществляют свою деятельность 5 сельскохозяйственных предприятий, 17 крестьянских (фермерских) хозяйств, 4 животноводческие фермы ООО «Брянская мясная компания» агропромышленного холдинга «Мираторг», которые занимаются производством зерна, картофеля, овощей, мяса и молока. Кроме сельскохозяйственных предприятий, занимающихся производством сельскохозяйственной продукции, в районе работает ООО «Мглинский питомник декоративных плодово-ягодных культур», которое занимается выращиванием в открытом грунте саженцев и сеянцев лиственных и хвойных, декоративных и плодовых древесных и кустарниковых пород, а также многолетних цветов.


  Водо- и теплоснабжение
/bank/redaktor/i/141700545417439.jpg
   Жители Мглинского района в полной мере обеспечены водой Протяженность водопроводной сети составляет 187,5 км.
Теплоснабжение в г.Мглин осуществляет ГУП «Брянсккоммунэнерго».
   Протяженность газовых сетей в районе составляет 530,0 км. Газифицированы все центральные усадьбы сельских поселений. Уровень газификации населенных пунктов района составляет 50,51% (81,11% - город, 48,12 % - село).  



 

  
  Природные ресурсы и полезные ископаемые

   Лесные ресурсы составляют 33,707 тыс. га, лесистость-28%. Наиболее ценные леса - хвойные, занимают 54,7 процента лесных площадей, значительная часть лесопокрытой площади занята березой и осиной. Распространены также дуб, ясень и клен. Расчетная лесосека по главному пользованию составляет 33,8 тысяч куб метров.

   В районе имеются месторождения песка и глины, пригодной для производства кирпича. Это создает условия для развития производства строительных материалов с перспективой реализации их в районе и в области.

 

 



   
  Инвестиционный климат

  Основными факторами, обеспечивающими инвестиционную привлекательность района, является наличие природных ресурсов и значительный потенциал трудовых ресурсов.

   В районе есть возможность предоставления земельных площадей под выращивание картофеля, зерновых культур, площадок под жилую застройку в черте города и в селах района.

   На территории района имеются неиспользуемые объекты, которые могут быть задействованы в качестве инвестиционных площадок.

   Прекрасна и удивительна природа нашего края. Наличие рек и зеленых массивов обеспечивают рекреационную привлекательность района.